Как продать битый автомобиль не на ходу


Как продать битый автомобиль не на ходуПосле аварии многие автовладельцы принимают решение продать поврежденный автомобиль. Это может быть связано как с психологическими переживаниями, так и с нежеланием тратить силы и деньги на ремонт битого транспортного средства. В любом случае, прежде чем приступать к реализации автомобиля, важно изучить законодательную часть вопроса, получить необходимые документы и выбрать способ продажи.

Продавать или заниматься ремонтом битого автомобиля?

Этот вопрос становится самым важным после того, как автомобиль получил повреждения в ДТП. Чтобы выбрать наиболее выгодный с финансовой точки зрения вариант, важно правильно оценить состояние машины. Определить стоимость ремонта можно самостоятельно или с помощью экспертов. В некоторых случаях, повреждения машины могут быть настолько сильными, что вкладывание денег в ремонт просто бессмысленно. В таком случае собственнику не остается другого выбора, как продать битый автомобиль без ремонта.

Если же стоимость ремонтных работ невысока, то собственник может восстановить транспортное средство и продолжить его эксплуатацию либо продать по более высокой стоимости.

Алгоритм продаж битых авто

Перед тем, как продать битую машину не на ходу, собственник должен изучить законодательную сторону вопроса. Нововведение о том, что номерные знаки не нужно менять на новые при продаже, значительно упрощает схему реализации таких транспортных средств. Для продавца и покупателя теперь отсутствует необходимость в проведении следующих процедур:

  • оформление транзитных номерных знаков;
  • нотариальное заверение договора купли-продажи;
  • постановка на учет только в установленном регионе.

Таким образом, автомобиль может быть продан и поставлен на учет в любом регионе, что значительно упрощает процесс.

Цена продажи зависит не только от состояния автомобиля, но и от его марки, модели, года выпуска. Выгоднее всего продаются машины популярных марок. При оценке стоимости важно ориентироваться не среднюю стоимость битых машин аналогичного класса. При этом многое зависит и от состояния транспортного средства после аварии.

Способы реализации битой машины не на ходу

Как продать битый автомобиль не на ходуМашина после ДТП может быть реализована несколькими способами. Схема продажи зависит от степени повреждений и пожеланий собственника. Если владелец располагает достаточным количеством знаний и времени, он может заниматься продажей машины самостоятельно для получения максимальной выгоды. В других случаях можно обратиться за помощью в специализированные организации, чтобы оформить сделку как можно быстрее.

Продажа битого авто на запчасти

Продажа машины на запчасти актуальна в том случае, когда восстановление ТС требует значительных затрат и вложений. Владелец может самостоятельно разместить объявление на тематических ресурсах. При этом важно максимально точно и полно описать состояние транспортного средства. Рекомендуется сделать информативные качественные фотографии.

Важно понимать, что реализация машины по запчастям может занять очень длительное время. Как правило, в первую очередь покупают наиболее популярные детали, а те, которые не пользуются спросом, могут продаваться очень долго. При этом владелец должен иметь место, где они будут храниться. Сроки реализации зависят от популярности автомобиля, состояния деталей, установленных цен и других факторов.

Для оценки стоимости запчастей и получения помощи в продаже транспортного средства можно обратиться в специализированные организации. Такая же фирма может выступать и в качестве покупателя, однако, цена продажи в данном случае будет значительно ниже, чем при самостоятельной реализации.

Реализация авто после ДТП через страховщиков

Страховые компании охотно оказывают владельцам помощь в продаже поврежденных машин. В таком случае страховщик берет на себя решение всех задач, связанных с реализацией транспортного средства. Услуга очень удобна для владельца, однако, стоимость, предлагаемая страховой компанией может быть сильно занижена. Точную цену продажи озвучивают после осмотра автомобиля оценщиком. Если сумма устраивает владельца, то ему нужно будет только подписать договор и передать автомобиль для дальнейшей реализации.

Утилизация битой машины

Автомобиль подлежит утилизации в том случае, когда восстановить его невозможно. Для оформления услуги нужно обратиться в отдел ГИБДД с соответствующим заявлением. Также нужно предоставить документы о праве собственности на машину и госномера. При предоставлении этих документов сверка номерных узлов не требуется.

Современное законодательство предполагает предоставление скидки на новый автомобиль при предоставлении документов об утилизации. Сумма скидки и условия покупки зависят от приобретаемого автомобиля.

Заключение

Способ продажи битого автомобиля во многом зависит от его состояния и предпочтений владельца. Тем, кто стремится получить максимальную выгоду от продажи, рекомендуется самостоятельно заниматься реализацией. Однако, следует помнить, что процесс может потребовать большого количества времени.

Для более быстрой продажи следует обращаться в страховые компании или специализированные организации.

Независимо от того, какой способ реализации битого ТС выбран, важно строго соблюдать законодательство и сохранять все имеющиеся документы. Перед началом продажи следует получить экспертные оценки, чтобы определить возможную стоимость автомобиля.

Рады были вам помочь, с наилучшими пожеланиями компания Buybitavto.