Переходим на электронные ПТС с 1 ноября 2019 года


Переход с бумажных ПТС на электронные стартовал 1 ноября 2019 года. Такой документооборот был запущен в пробном режиме летом 2018 года. А с начала октября того же года уже все транспортные средства, впервые поступающие в эксплуатацию, получают электронный ПТС вместо привычного бумажного.

Переходим на электронные ПТС с 1 ноября 2019 годаНачиная с 1 ноября 2019 года бумажные ПТС перестали выдавать владельцам автомобилей при покупке и постановке на учет. Для автомобилей, которые уже находятся в эксплуатации, нет необходимости в замене бумажного документа на электронный, но каждый владелец может сделать это по собственной инициативе.

Что такое электронный паспорт транспортного средства

Электронный паспорт транспортного средства – это документ, который хранится в специальной цифровой базе данных. В нем содержится следующая информация:

  • идентификационные данные авто;
  • технические параметры;
  • наличие конструктивных модификаций и их характер;
  • страховая информация (срок действия полисов, наименование страховщика и т.д);
  • информация о текущем и прошлых владельцах (при получении их согласия на использование персональных данных);
  • история изменения прав собственности и т.д.

Электронный документ отличается от бумажного большей информативностью. В нем может содержаться до 150 полей, тогда как в традиционном ПТС их всего 21

Преимущества ЭПТС

Электронный документ имеет множество преимуществ перед бумажным. Такой паспорт не нужно брать с собой, его невозможно испортить или потерять. Кроме того, автовладелец получает следующие плюсы:

  • Покупатель подержанного автомобиля может быть уверен в достоверности предоставленной ему информации, такой как пробег, наличие изменений в конструкции, количество собственников и т. Риск стать жертвой мошенников сводится к минимуму.
  • Процедура постановки машины на учет значительно упрощается.
  • При приобретении нового автомобиля его данные автоматически вносятся в базу. Благодаря этому, постановка на учет становится дешевле.
  • При необходимости владелец может быстро внести изменения в ПТС. Для этого потребуется только внесение соответствующих корректировок в базу данных без исправления бумажного документа.

Таким образом, введение электронного документооборота, направлено в первую очередь на обеспечение удобства и безопасности покупателей при совершении сделок купли-продажи и постановке транспорта на учет в ГИБДД.

Как получить электронный ПТС?

Переходим на электронные ПТС с 1 ноября 2019 годаНа данный момент законодательством предусмотрены следующие случаи выдачи ПТС в электронном виде.

  1. При покупке нового транспортного средства в автосалоне. Документ в электронном виде оформляется одновременно с покупкой, его номер вносится в договор купли-продажи, после чего используется сотрудниками ГИБДД при постановке на учет.
  2. При ввозе автомобиля из другой страны. Особенности процедуры оформления электронного документа зависят от законодательства государства, в котором был куплен автомобиль.
  3. При прохождении техосмотра. Процедура выполняется по желанию владельца.
  4. Самостоятельно в отделении ГИБДД. Собственник автомобиля может обратиться в уполномоченные организации для замены бумажного ПТС на электронный. Процедура может быть проведена при утрате или порче бумажного паспорта, либо по желанию собственника.

Планируется, что полная замена бумажного документооборота на электронный будет проводиться постепенно. При этом действие традиционных ПТС не ограничивается какими-либо сроками.

Рады были вам помочь, с наилучшими пожеланиями компания Buybitavto.